Магистерская работа - Организационно-экономические основы повышения экономической эффективности производства зерна в АООО
Магистерская работа - Организационно-экономические основы повышения экономической эффективности производства зерна в АООО «Советская Украина» Симферопольского района АРК
Введение
Среди базовой сельскохозяйственной продукции, гарантирующей продовольственную безопасность Украины, особое место занимает зерно. Это определяется его исключительно важным значением непосредственно для изготовления высокопотребительных продуктов питания. Зерно хлебных злаковых культур характеризуется значительным содержимым высоко-калорийных органических веществ, в частности углеводов, белков, жиров, а также витаминов, ферментативных соединений, минеральных веществ, которые делают его незаменим сырьем хлебобулочной; кондитерской и крупяной промышленности для производства ценных высоковкусовых продуктов потребления. Зерно - это прежде всего хлеб, а хлебу как основному продукту питания населения в большинстве стран мира нет альтернативы. Вместе с тем, зерновое производство служит мощным источником развития продуктивного животноводства, в частности, производства мяса, молока, яиц. Из зерна изготовляют спирт, пиво, медицинские препараты, ряд других ценных видов продукции. Отходы зернового хозяйства широко используются в разных областях промышленности, строительстве, при изготовлении органических удобрений, в пополнении топливного баланса страны и т. п.
Почти на всех исторических этапах развития общества зерно было и до сих пор остается важным источником богатства Украины, как и значительной части других стран мира. Ведь зерно относится к наиболее распространенным товарам внутреннего и мирового рынка сельскохо-зяйственной продукции. Зерновая отрасль всегда была высокодоходным производством.
В Украине зерновое хозяйство с давних времен является ведущей отраслью развития аграрной сферы, важным источником улучшения материального благосостояния народа.
Благоприятные почвенно-климатические условия, выгодное геополи-тическое и территориально-экономическое расположение, трудолюбивый украинский народ вывели Украину в разряд зерновых государств мира. По размерам посевных площадей зерновых и зернобобовых культур довольно продолжительный период она занимала среди зарубежных стран шестое-седьмое, а по производству зерна на душу населения – пятое-шестое места.
Под влиянием социально-экономических и технико-технологических факторов зерновое производство в Украине на протяжении XX ст. приобрело разновекторное развитие. Произошли большие изменения в структуре посевных площадей зерновых культур, их региональном размещении, урожайности, валовых сборах, качественном составе зерна. Однако, с переходом Украины на рыночные отношения, зернопродуктовый подкомплекс АПК, как и вся экономика, переживает сложные времена. Этот процесс сопровождается продолжительными кризисными явлениями, заставляющими искать радикальные направления выхода зернопродуктового производства из тяжелого экономического состояния, обусловленного неэффективным использованием имеющегося производственно-хозяйственного потенциала.
В рыночных условиях развитие продуктовых подкомплексов должно происходить в направлении создания тесно интегрированных систем по производству конечной продукции. При этом распределение прибыли от ее реализации позволит обеспечить экономические интересы предприятий соседних отраслей.
Таким образом, рассматриваемые в магистерской работе вопросы экономической эффективности производства зерновых культур являются достаточно актуальными в современных условиях реструктуризации агропромышленного комплекса Украины.
Основная цель магистерской работы - исследование теоретических и методических основ экономической эффективности производства зерна и анализ ее показателей на примере АООО «Советская Украина» Симферопольского района Автономной Республики Крым.
Для достижения основной цели в работе решались такие задачи:
- рассмотреть теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и отрасли зерноводства;
- раскрыть методические приемы исследования экономической эффективности сельскохозяйственного производства и расчета ее показателей;
- дать организационно-экономическую характеристику АООО «Советская Украина»;
- отразить народохозяйственное и экономическое значение производства зерновых культур;
- провести анализ уровня производства зерна и его экономической эффективности в АООО «Советская Украина»;
- предложить пути повышения экономической эффективности отрасли зерноводства предприятия.
Предметом исследования магистерской работы явилась экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и производства зерна агропромышленных предприятий, а объектом исследования – тенденции и перспективы развития отрасли зерноводства в АР Крым.
При изучении хозяйственно-экономических показателей деятельности предприятия и организации его работы были использованы следующие статистические и аналитические методы исследования: метод сравнения показателей в динамике, метод абсолютных разниц, метод относительных величин, абстрактно-логический и балансовый метод.
Источниками исходной информации при выполнении магистерской работы послужили законодательные и нормативные акты Украины, труды известных экономистов и аналитиков по теме экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе производства зерна, финансовая, бухгалтерская и статистическая отчетность АООО «Советская Украина» в динамике за 2005-2007 гг.
Скачать всю работу - magisterskaya-rabota-organizatsionno-ekonomicheskie-osnovy-povysheniya-ekonomicheskoj-effektivnosti-proizvodstva-zerna-v-aooo.zip