Введение дипломной работы по плодоводству - Выращивание Груши, подвои

Введение дипломной работы по плодоводству - Выращивание Груши, подвои

ВВЕДЕНИЕ

Крым является одним из главных районов выращивания десертных сортов груши. В связи с закладкой садов интенсивного типа возникает необходимость в улучшении работы питомниководческих хозяйств, увеличении выпуска саженцев на клоновых подвоях. Большинство сортов груши несовместимы с клонами айвы. Сейчас производятся в основном саженцы совместимых с айвой сортов груши, испытываются новые методы производства саженцев груши на айве с целью расширения ассортимента в грушевых садах и получения слаборослых деревьев, что важно для дальнейшей интенсификации садоводства.

Для Крыма груша является одной из экономически выгодных плодовых культур. Она отличается высокой стабильностью урожаев, хорошими вкусовыми качествами плодов.

Эта культура широко была распространена в античной Греции. Различные способы обрезки и размножения груши изучал ботаник Теофаст (3 – 4в. до н. э.), он также отмечал существование дикой и культурной груши. В ее плодах содержится витамин В9, который играет важную роль в процессе кроветворения, а также микроэлементы: медь, кобальт, йод, железо, цинк и др. В лечебных целях помимо плодов используют верхнюю часть молодых побегов – при заваривании действует как противовоспалительное средство, а также выводит соли из организма. Авиценна отзывается о груше как о лекарственном растении, которое укрепляет желудок, успокаивает желчь, заживляет раны. Плоды груши употребляются в свежем, сушеном, вареном виде. Для больных диабетом полезна мука из высушенных и молотых плодов.

В Украину груша была завезена из Византии и получила широкое развитие во времена распространения садоводства в Киеве (14 - 15 в. в.). В Крыму эта культура выращивалась еще древними греками. В 1855г. в Никитском ботаническом саду была собрана коллекция, насчитывающая 550 сортов груши европейского и местного происхождения.

В деле изучения и распространения груши большая заслуга принадлежит Л. П.Симиренко. В селе Млиево ( 1888 – 1919 г. г.) он испытывал 1123 сорта.

В настоящее время отрасль плодоводства переживает кризисное состояние. За последние 15 лет снизилось производство плодов, а площади садов в Крыму сократились с 78 тыс. до 23 тыс. га.

Крым является благоприятным районом для возделывания груши, особенно речные долины. Здесь успешно растут сорта Бере Боск, Оливье де Серр, Деканка зимняя и другие. Посадочный материал выращивают на таких подвоях, как сеянцы лесной груши, лохолистной, в Крыму на местном сорте Хурт Армуд, а также на клоновых подвоях айва А, айва Прованская, айва ВА29.

Наиболее перспективным считается выращивание груши на клоновых подвоях. Правильное сочетание сортоподвойных комбинаций дает возможность закладывать сверхплотные насаждения (от 1250 до 5000 деревьев на га). Деревья на подвое айва А скороплодны, вступают в плодоношение на 3-5 год, достигают 3,5 - 4м высоты, урожайность 20-30 т/га, масса плодов 300-500 г.

Большинство сортов груши имеют различные формы несовместимости с айвой, в частности физиологическую несовместимость и разломного типа. Несовместимость их создает трудности в размножении сортов (например, Бере Боск) и препятствует распространению новых перспективных сортов. Поэтому изучение совместимости новых сортов груши с айвой А, а также способов преодоления их несовместимости является важной задачей плодоводства.

Выпускная работа посвящена изучению преодоления несовместимости груши с айвой разломного типа путем прививки с промежуточным щитком совместимого сорта - николировки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить